Обзор рынков: доллар подешевел на 13 копеек

На бирже, фото AFP

Центробанк РФ с 24 августа установил официальный курс доллара на уровне 25,7105 рубля за доллар, что на ровно 13 копеек меньше предыдущего значения. В свою очередь, курс евро упал на 1,34 копейки и составил 34,8377 рубля за евро. На мировых валютных рынках утром 24 августа за евро давали 1,3569 доллара. Как отмечают специалисты "Форекс клуба", повышение российского рубля против евро и доллара США связано с новым снижением мировых фондовых индексов, вследствие чего инвесторы снова стали проявлять осторожность в отношении активов с высокой степенью риска и закрывать длинные позиции по высокодоходным валютам.

Российские фондовые индексы 23 августа закрылись в плюсе. РТС вырос на 0,58 процента до 1864,59 пункта, а ММВБ - всего на 0,07 процента до 1634,06 пункта. Активность торгов была чуть выше средней, на классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 61,5 миллиона долларов. "Голубые фишки" на РТС торговались разнонаправленно. Так, акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 3,45 процента, в то время как бумаги "Норникеля" подорожали на 3,12 процента. Акции ВТБ прибавили в цене 1,96 процента, а Сбербанка - 0,9 процента. Все отраслевые индексы РТС по итогам дня оказались в плюсе.

Западноевропейские индексы также росли, но не очень активно. Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,01 процента 6196,9 пункта, французский САС-40 - на 0,09 процента до 5523,33 пункта, а германский DAX - на 0,15 процента до 7511,96 пункта.

Американские фондовые индексы 23 августа, напротив, снизились, хотя Dow Jones практически не изменился и опустился всего на четверть пункта до 13235,88 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq упал на 0,43 процента до 2541,7 пункта, а индекс широкого потребления S&P 500 потерял 0,11 процента и составил 1462,5 пункта. На Нью-Йоркской бирже подорожало 49 процентов акций.

По итогам сессии 23 августа в Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в сентябре выросла на 57 центов до 69,83 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE сентябрьский контракт на нефть марки Brent подорожал на 1,16 доллара до 69,86 доллара за баррель. Сентябрьский контракт на поставку природного газа, в свою очередь, подорожал на 0,8 процента до 5,622 доллара за миллион британских термических единиц.

Низкие цены на нефть, по мнению экспертов "K2kapital", цены на нефть прервали затяжное падения благодаря тому, что многие инвесторы считают, что ипотечный кризис не сильно навредит темпам роста экономики США.

Из новостей четверга стоит отметить спасение от банкротства крупнейшей ипотечной корпорации США, а также начало проверок Центробанком российских банков-лидеров потребкредитования.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей