Грузия заявила об обстреле российского самолета над Верхней Абхазией

Кодорское ущелье. Кадр НТВ, архив

Власти Грузии заявили о том, что в среду, 22 августа в небе над Верхней Абхазией грузинскими военными был обстрелян российский самолет. Как сообщил Reuters высокопоставленный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, после этого в районе инцидента загорелся лес, и был ли самолет сбит, достоверно установить не удалось.

"Позавчера в 22:24 в горах Верхней Абхазии мы открыли огонь по российскому самолету, после чего раздался взрыв". Тип летательного аппарата, нарушившего грузинское воздушного пространство, представитель МВД не сообщил, однако при этом подчеркнул его принадлежность России.

По данным телеканала "Рустави 2", лесной пожар начался в окрестностях села Омаришара. Пожарным не удается попасть на место происшествия из-за трудного рельефа и погодных условий.

В интервью "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВВС России Александр Дробышевский опроверг сообщения о сбитом самолете, назвав их "очередной информационной провокацией". Он подчеркнул, что российские самолеты воздушную границу с Грузией не нарушали, вся авиационная техника ВВС РФ находится на аэродромах, летчики отдыхают.

В среду Грузия также заявляла о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны в районе Омаришара. В Тбилиси сообщили, что 21 августа в 18:46 – 18:49 радары военной и гражданской авиации Грузии дважды зафиксировали пролет российского самолета (предположительно - одной из модификаций Су) над территорий Верхей Абхазии. МИД РФ эту информацию также опроверг.

В свою очередь, МИД Абхазии дважды зафиксировал нарушение воздушного пространства непризнанной республики вечером 22 августа - в Гальском районе и Кодорском ущелье. Кроме того, в пятницу абхазские власти заявили, что в районе проведения военных учений был замечен грузинский самолет-разведчик. "Был открыт предупредительный огонь. В следующий раз мы откроем огонь на поражение", - цитирует "Кавказский узел" начальника Генштаба Абхазии, замминистра обороны Анатолия Зайцева.

Верхней Абхазией с сентября 2006 года называется находящаяся под контролем Тбилиси восточная часть Кодорского ущелья, где располагается поддерживаемое Грузией Абхазское правительство в изгнании.

Напомним, что напряжение в отношениях России и Грузии вышло на новый виток после инцидента 7 августа, когда, по мнению Тбилиси, по грузинской деревне Цителубани была выпущена российская ракета, Москва же это обвинение категорически отрицает.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей