Лесные пожары в Греции привели к гибели 17 человек

Сильные лесные пожары на юге Греции стали причиной гибели не менее 17 человек, сообщает AP. Пожары, вызванные трехдневной 40-градусной жарой, охватили весь юг полуострова Пелопоннес. В областях Мессиния, Лакония и Элея объявлено чрезвычайное положение.

11 человек, в том числе трое пожарных, погибли в районе городка Захаро на западе полуострова. Люди пытались спастись от приближающегося огня на автомобилях - все тела погибших были обнаружены на дороге в машинах или рядом с ними. В городе Ареополис на полуострове Мани пять человек сгорели в здании гостиницы, а также погиб от сердечного приступа пожарный. В одну из местных телекомпаний позвонила женщина и сообщила, что она вместе с еще 20 людьми, среди которых есть дети, попала в огненную ловушку в деревне Родина.

Как передает РИА Новости, также лесные массивы горят на острове Эвбея, в области Фтиотида в Центральной Греции, в Месолонги и местности Загори на западе страны, близ города Касторьи неподалеку от албанской границы. В пригороде Афин горят горы. В ночь на субботу крупный пожар возник также в престижном столичном районе Филотеи. В общей сложности в стране зафиксировано около 170 пожаров, сгорели тысячи гектаров леса и десятки домов.

"Мы переживаем дни национального траура и подсчитываем потери. Дай Бог, чтобы это не повторилось", - заявил в пятницу вечером президент Греции Каролос Папульяс (Karolos Papoulias).

Огонь повредил четыре линии электропередачи, что привело к отключениям электричества на юге страны. Остановлено движение по основным шоссе, в том числе Спарта-Каламата (столица Мессинии). Предположительный ущерб от стихийного бедствия не сообщается.

Работу пожарным осложняет сильный ветер. В борьбе с огнем задействованы пожарные самолеты и вертолеты, а также военные. За помощью в тушении пожаров греческое правительство обратилось к Евросоюзу. В Греции уже находится авиагруппа МЧС России, готовая начать работу, как только позволят погодные условия.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло