В британской базе ДНК нашли полмиллиона ошибок

В базе ДНК министерства внутренних дел Великобритании обнаружено более полумиллиона записей с ошибками, пишет The Daily Telegraph.

Самая крупная база ДНК в мире содержит около четырех миллионов образцов, взятых у подозреваемых в уголовных преступлениях. При этом образцы ДНК сохраняются в базе даже в том случае, если подозреваемый был оправдан.

В процессе проверки базы выяснилось, что многие подозреваемые пользовались чужими именами и адресами или просто выдумывали личные данные. Кроме того, обнаружились многочисленные ошибки в написании имен и адресов.

Статистика вызвала негодование оппозиции и организаций по защите прав человека. Кроме количества ошибок, их волнует то, что в базе содержатся около 150 тысяч образцов ДНК, принадлежащих несовершеннолетним, арестованным и впоследствии признанным невиновными. Также возмущение правозащитников вызывает наличие в базе большого количества образцов, принадлежащих этническим меньшинствам.

Анализ ДНК позволяет точно идентифицировать преступника по мельчайшим образцам кожи или волос, оставленным на месте преступления. База ДНК помогает раскрыть преступления, совершенные много лет назад. Так, в 2004 году, взяв образец ДНК у мужчины, остановленного за вождение в нетрезвом виде, полиция выяснила, что этот человек 28 лет назад совершил изнасилование и убийство. Его образцы совпали с образцами, взятыми с места преступления.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения