Ватикан открыл чартерную авиалинию для паломников

Первый чартерный авиарейс с паломниками на борту вылетел в понедельник в 14:30 по московскому времени (в 11:30 по римскому) по маршруту Рим - Лурд, сообщает BBC. Таким образом власти Ватикана открыли низкобюджетную авиалинию, с помощью которой католические паломники смогут добираться до святых мест.

Планируется, что кроме французского Лурда, в карту полетов будут включены такие популярные места паломничеств, как Ченстохов в Польше, Сантьяго де Компостела в Испании, Фатима в Португалии, Иерусалим и Синай на Ближнем Востоке, а в дальнейшем ватиканский чартер будет летать даже в Мексику. Как ожидается, за первый год функционирования ватиканские авиалинии перевезут около 150 тысяч паломников.

Авиаперевозчиком, с которым Ватикан заключил соответствующее соглашение сроком на пять лет, стала небольшая авиакомпания Mistral Air, принадлежащая итальянскому почтовому ведомству. Два ее самолета уже перекрашены в цвета Ватикана - желтый и белый, а на пассажирских креслах размещено изречение "Я ищу лик Твой, Господи".

Стоит отметить, что на территории Ватикана нет аэропорта, а только вертолетная площадка, используемая для не слишком далеких путешествий Папы Римского.