Саудовская Аравия создает армию для охраны объектов нефтедобычи

Саудовская Аравия начала подготовку 35-тысячного вооруженного контингента для защиты объектов нефтедобычи и нефтяной инфраструктуры от возможных террористических атак, пишет The Financial Times.

Подобный шаг предпринят в ответ на угрозы террористической группировки "Аль-Каеда" провести серию терактов на нефтяных объектах в Персидском заливе, а также из-за растущей напряженности между Ираном и США.

Пока подготовлены 5000 охранников. В частности, они обучались использованию новейшего оборудования слежения, мерам по противодействию возможным террористическим атакам и кризисному управлению.

Остальные 30 тысяч человек планируется подготовить в течение двух-трех лет. Ожидаемая стоимость программы, включая сюда приобретение нового оборудования, может составить от 4 до 5 миллиардов долларов.

По данным издания Middle East Economic Survey, программа подготовки спонсируется американской оружейной корпорацией Lockheed Martin. Однако в Lockheed Martin заявили, что им ничего об этом не известно.

Напомним, что Саудовская Аравия является первым экспортером нефти в мире, кроме того, на ее территории находятся 25 процентов разведанных мировых запасов нефти. Она разрабатывает, по меньшей мере, 80 нефтяных и газовых месторождений, длинна нефте- и газопроводов - 17 тысяч 700 километров.

Армия Саудовской Аравии насчитывает 75 тысяч человек, ВВС – 18 тысяч и ВМС – 16 тысяч.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»