Фанни Ардан грозит суд из-за симпатий к "Красным бригадам"

Семья Джузеппе Маццолы, итальянского неофашиста, убитого боевиками "Красных бригад" в 1974 году, подает в суд на французскую кинозвезду Фанни Ардан, публично симпатизирующую левым террористам. Об этом сообщает агентство ANSA.it.

В интервью итальянскому журналу "А" Ардан сказала, что считает "Красные бригады" "волнующим и поразительным феноменом". Лидера "Бригад" Ренато Курцио она назвала своим "героем" и особо отметила, что он сохранил верность левому движению в отличие от большинства французских радикалов. Заявление Ардан вызвало шок в Италии. Актрисе посоветовали не приезжать на Венецианский кинофестиваль, который открывается 29 августа 2007 года.

Через два дня после публикации интервью Ардан принесла извинения всем семьям, чьи родные погибли от действий "Красных бригад", выступив в программе телеканала RAI. Однако для некоторых итальянцев этого оказалось недостаточно. Пьеро Маццола, сын убитого Джузеппе Маццола, назвал извинения "уклончивыми" и сказал, что Ардан должна прйити к его матери и принести ей извинения лично.

Самым громким актом "Красных бригад" было похищение и убийство в 1978 году Альдо Моро, лидера итальянских христианских демократов. Ренато Курцио, арестованный в 1976 году и приговоренный к 30 годам тюрьмы, был освобожден в 1993-м досрочно. В настоящее время Курцио владеет небольшим издательством, публикующим литературу левого толка. Он никогда публично не раскаивался в своем прошлом.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского