В Южной Африке найден самый большой в мире алмаз

На северо-западе ЮАР обнаружен самый крупный алмаз за всю историю добычи этого драгоценного камня, пишет во вторник британская газета The Guardian, ссылаясь на местный СМИ.

По предварительным оценкам, камень весит более 6 тысяч карат. При этом, сообщают южноафриканские СМИ, речь идет об алмазе ювелирного качества - высокой прозрачности и без дефектов.

Представители руководства алмазодобывающего предприятия, где был найден редчайший камень, сообщили изданию, что огромный алмаз в понедельник под усиленной охраной доставлен в хранилище одного из банков Йоханнесбурга. Дальнейшая судьба алмаза, добавили они, будет решена в ближайшие несколько дней. Какие-либо иные подробности они раскрыть категорически отказались.

Ранее самым крупным алмазом считался "Куллинан" весом в 3106 карат. Этот камень ювелирного качества был найден в 1905 году также в Южной Африке. Из него было сделано 105 бриллиантов, в том числе "Звезда Африки" и "Куллинан II", которые вставлены в королевский скипетр и корону Великобритании.

Если алмаз, обнаруженный в ЮАР в понедельник, приближается по своим характеристикам к "Куллинану", как утверждают СМИ, то его стоимость даже в не ограненном виде на аукционе может составить не менее 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов США).

Какое имя получит редчайший алмаз, пока не определено. Также не уточняется, какой компании принадлежит предприятие, где был найден камень, однако известно, что практически всю добычу алмазов в ЮАР контролирует De Beers Group.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения