За издевательства над новобранцами офицер Бундесвера получил 1,5 года тюрьмы

В Германии суд северо-западного города Мюнстер вынес приговоры в отношении четырех офицеров, проходивших по громкому делу о дедовщине, сообщает агентство Reuters.

Один из военнослужащих приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, другой к штрафу в размере 2400 евро (3300 долларов). Еще двое офицеров оправданы. Решения суда также ожидают еще 11 солдат, обвиняемых в нарушении уставных отношений.

Напомним, в 2004 году прокуратура выявила около 160 фактов нарушений дисциплины и злоупотреблений со стороны офицеров и солдат в армейском лагере Коэсфельд. По данным следствия, новобранцев избивали, заливали в рот и нос воду, якобы имитируя затопление, и били током.

Офицеры все обвинения отрицают, утверждая, что подобные "упражнения" входили в тренировочный курс, а сами новобранцы давали устное согласие. В марте 2007 года прокуратура предъявила обвинения командиру роты и 17 младшим офицерам, которые использовали недозволительные приемы во время учений по освобождению заложников (их роль играли новобранцы, а в качестве террористов выступали инструкторы).

Это дело вызвало большой общественный резонанс в Германии, поскольку подобные обвинения со времени образования вооруженных сил ФРГ в 1955 году в отношении военнослужащих никогда не выдвигались. Издевательства над новобранцами начали даже сравнивать с пытками нацистов.