Голландия выделит 38 миллионов на борьбу с радикалами

Правительство Голландии в течение следующих четырех лет выделит 38 миллионов долларов на борьбу с исламским фундаментализмом и национализмом, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министра внутренних дел Тер Хорст.

Финансирование будет направлено прежде всего на развитие уже существующих программ по поддержанию добрососедских отношений различных этнических и религиозных групп. Власти обеспокоены ростом национализма в среде голландской молодежи, поэтому пресекать появление радикальных настроений планируется еще в школе.

В частности, в учебных заведениях будут проводиться мультикультурные дебаты и совместные студенческие практики. Учителя в том случае, если услышат от учащихся расистские высказывания, смогут обратиться за советом на специальную горячую линию.

Власти Голландии отмечают, что всплеск националистических настроений произошел после убийства в 2004 году режиссера Тео ван Гога (зарезан исламским фанатиком за фильм о мусульманских женщинах). После этого произошли столкновения между голландскими националистами и иммигрантами из Марокко.

Вместе с тем, к 2006 году число преступлений на почве межнациональной розни снизилось на 10 процентов, зафиксировано 62 нападения на мусульман и здания исламской общины.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли