Берлинскому филармоническому оркестру рассказали о его связях с нацистами

Канадский историк Миша Астер (Misha Aster), постоянно живущий в Германии, опубликовал книгу об истории взаимоотношений Берлинского филармонического оркестра с национал-социалистической партией. Работу, как отмечает британская газета The Independent, в Германии очень хорошо приняли. Так, обозреватель влиятельного еженедельника Die Welt Вольф Лепени написал: "Удивительно, что эта книга не была написана раньше". По сведениям The Washington Post, оркестр включил книгу в только что открывшуюся экспозицию о своей истории во времена Гитлера.

Автор "Das Reichsorchester" ("Оркестр рейха") Астер уделил больше всего внимания принципам взаимодействия оркестра и нацистских партийных бонз. Благодаря этому симбиозу, оркестр был обеспечен деньгами и ценными старинными инструментами, в Берлин приезжали крупнейшие исполнители и дирижеры. Музыканты были освобождены от воинской повинности. В обмен на эти блага оркестр был обязан давать обязательные концерты для организаций вроде "Гитлер Югенд" или общества "Сила через радость", а также участвовать в трехдневных празднованиях дня рождения Адольфа Гитлера. По мнению Астера, музыканты превратились в послушных госслужащих.

Историк подробно остановился также на роли знаменитого дирижера Вильгельма Фуртвенглера, возглавлявшего Берлинский филармонический оркестр в 1930-х и 1940-х. Фуртвенглер защищал от нацистов своих музыкантов-евреев и до известной степени был свободен в своих действиях, подчиняясь, в конечном счете, Геббельсу. Астер полагает, что оркестр был точным слепком общества Германии предвоенных и военных десятилетий.

Сами по себе отношения оркестра с национал-социалистами не являются тайной, но книга Астера построена на ранее не использовавшихся материалах из частных архивов музыкантов. Астер также отметил, что появление обстоятельной работы об истории оркестра в 1930-е-1940-е годы должно было появиться только по прошествии нескольких лет после смерти Герберта фон Караяна, дирижера, возглавлявшего Berliner Philharmoniker в 1955-1989 годах. Караян сам был членом национал-социалистической партии и был известен как человек властный. В его эпоху вопросы о политике оркестра при Гитлере никто задавать не решался.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж