Саркози порвал с внешнеполитическими традициями Ширака

Президент Франции Николя Саркози, выступая с первой крупной программной внешнеполитической речью, продемонстрировал принципиальное расхождение с политической линией своего предшественника Жака Ширака, пишет газета The Daily Telegraph.

Особенно это касается отношений с США, с которыми в период президентства Ширака складывались довольно напряженные отношения. Издание The Guardian отметило, что в выступлении Саркози перед французским дипкорпусом преобладала именно проамериканская позиция.

В частности, касаясь вопроса иранской ядерной программы, президент Франции заметил, что если Запад не усилит давление на Иран, то это приведет либо к "иранской бомбе", либо к "бомбардировке Ирана". По словам Саркози, допустить появления ядерного Ирана нельзя, поэтому нужно усиливать санкции в отношении Тегерана, если он откажется от переговоров.

Французский лидер также отметил, что Франция готова пойти на переговоры с Сирией, чтобы урегулировать кризис в Ливане. Кроме того, Саркози заявил, что не допустит образования на палестинских территориях "Хамастана" во главе с радикалами. Также президент Франции высказался за вывод иностранных войск из Ирака.

Вопреки прежней позиции Ширака Саркози заявил, что Франция не будет блокировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Вместе с тем, по мнению французского президента, Анкара не должна входить в ЕС как полноправный член, а может быть принята в статусе привилегированного партнера.

Касаясь России, с которой у Франции при Шираке были хорошие отношения, Саркози упрекнул Москву в излишней жесткости. "Россия возвращается на мировую сцену, играя своими ресурсами, прежде всего нефтью и газом, причем делает это с определенной жесткостью", - подчеркнул президент Франции, отметив, что "если вы великая держава, вы не должны быть жестокими".

Кроме того, Саркози предложил расширить "Большую восьмерку" до 13 членов, приняв в нее Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР. Также, по мнению президента Франции, необходимо трансформировать Совбез ООН, сделав его постоянными членами Германию, Японию, Индию и Бразилию и обеспечив "справедливое представительство Африки".

Николя Саркози подчеркнул важность дружбы США и Франции. Однако главной заботой, по словам французского президента, станет укрепление Европы как ведущего игрока на международной арене и содействие продвижению Евросоюза в таких важных областях, как охрана окружающей среды, иммиграция и электроэнергетика.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар