Саркози порвал с внешнеполитическими традициями Ширака

Прощание Николя Саркози и Жака Ширака. Фото AFP.

Президент Франции Николя Саркози, выступая с первой крупной программной внешнеполитической речью, продемонстрировал принципиальное расхождение с политической линией своего предшественника Жака Ширака, пишет газета The Daily Telegraph.

Особенно это касается отношений с США, с которыми в период президентства Ширака складывались довольно напряженные отношения. Издание The Guardian отметило, что в выступлении Саркози перед французским дипкорпусом преобладала именно проамериканская позиция.

В частности, касаясь вопроса иранской ядерной программы, президент Франции заметил, что если Запад не усилит давление на Иран, то это приведет либо к "иранской бомбе", либо к "бомбардировке Ирана". По словам Саркози, допустить появления ядерного Ирана нельзя, поэтому нужно усиливать санкции в отношении Тегерана, если он откажется от переговоров.

Французский лидер также отметил, что Франция готова пойти на переговоры с Сирией, чтобы урегулировать кризис в Ливане. Кроме того, Саркози заявил, что не допустит образования на палестинских территориях "Хамастана" во главе с радикалами. Также президент Франции высказался за вывод иностранных войск из Ирака.

Вопреки прежней позиции Ширака Саркози заявил, что Франция не будет блокировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Вместе с тем, по мнению французского президента, Анкара не должна входить в ЕС как полноправный член, а может быть принята в статусе привилегированного партнера.

Касаясь России, с которой у Франции при Шираке были хорошие отношения, Саркози упрекнул Москву в излишней жесткости. "Россия возвращается на мировую сцену, играя своими ресурсами, прежде всего нефтью и газом, причем делает это с определенной жесткостью", - подчеркнул президент Франции, отметив, что "если вы великая держава, вы не должны быть жестокими".

Кроме того, Саркози предложил расширить "Большую восьмерку" до 13 членов, приняв в нее Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР. Также, по мнению президента Франции, необходимо трансформировать Совбез ООН, сделав его постоянными членами Германию, Японию, Индию и Бразилию и обеспечив "справедливое представительство Африки".

Николя Саркози подчеркнул важность дружбы США и Франции. Однако главной заботой, по словам французского президента, станет укрепление Европы как ведущего игрока на международной арене и содействие продвижению Евросоюза в таких важных областях, как охрана окружающей среды, иммиграция и электроэнергетика.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года