Ученые назвали сроки исчезновения Великой китайской стены

Великая Китайская стена. Фото с сайта esa.int

Разрушающие Великую китайскую стену песчаные бури могут привести к тому, что некоторые ее части, расположенные на северо-западе Китая, исчезнут в течение ближайших 20 лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, наиболее быстро разрушается расположенный в провинции Ганьсу 60-километровый участок стены, построенный между 206 и 220 годами нашей эры в эпоху правления династии Хань.

Ученые объясняют быстрое разрушение данного участка тем, что здесь при возведении стены использовалось больше песка, чем кирпича и камня. Получившаяся конструкция более подвержена эрозии, поэтому со временем она становится все более хрупкой и рискует превратиться в пыль. За последние 20 лет исчезло более 40 километров участка. Высота стены местами сократилась с пяти метров до двух, полностью разрушены квадратные сторожевые башни. Схожие процессы проходят и в других частях китайской стены.

Причиной возникновения песчаных бурь, в свою очередь, является резкое ухудшение экологической обстановки, к которой привели десятилетия активного земледелия, истощившего подземные воды.

Общая протяженность Великой китайской стены составляет 6400 километров, в год ее посещает 10 миллионов туристов. Стена, которую начали строить еще в III веке до нашей эры для защиты от кочевников, постоянно реставрируется, поскольку отдельные ее участки разрушаются вследствие эрозии и вандализма - туристы с помощью местных жителей проникают на те участки, вход на которые официально запрещен.

Великая китайская стена является единственным рукотворным творением, которое видно из космоса. В 1987 году она была объявлена ООН объектом всемирного наследия, а в июле 2007 года китайскую стену включили в список новых чудес света.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир