Студентов Вирджинского института погубила медлительность администрации

Комиссия по расследованию массового убийства студентов в Вирджинском политехническом институте пришла к выводу, что число жертв могло бы оказаться меньше, если бы администрация учебного заведения своевременно оповестила студентов о первых двух убийствах. Как отмечается в докладе комиссии, в таком случае студенты получили бы время, чтобы принять меры для самозащиты, передает AP.

Вместе с тем, комиссия признала, что администрация была физически не в состоянии блокировать все здания кампуса, а их 131, для обеспечения безопасности. Для блокирования помещений требовалось 400-500 сотрудников охраны, а институт располагал только 41, причем на рабочих местах утром 16 апреля находились только 14 охранников.

Кроме того, комиссия подвергла критике руководство университета за то, что оно не уделило должного внимания убийце Чо Сын Хи, у которого были выявлены признаки психического расстройства. Чиновники признали неудовлетворительной работу консультационного центра института, который выдает рекомендации для поступления в вуз, поскольку в 2005 году у этого студента было отмечено "странное поведение" и "склонность к суициду".

Также комиссия посчитала, что план действий при чрезвычайных ситуациях, имешийся у руководства Вирджинского политеха, был несовершенен - он не предусматривал возможность возникновения перестрелки в вузе. Более того, было плохо налажено взаимодействие с полицией, а в самом институте не было специальной группы, которая была бы способна принять неотложные меры в экстренных ситуациях.

Комиссия, в которую ходили восемь чиновников, назначенных губернатором Тимоти Кейном, расследовала стрельбу в Вирджинском политехническом институте четыре месяца. Напомним, 16 апреля 23-летний студент - выходец из Южной Кореи - Чо Сын Хи открыл стрельбу по сотрудникам и учащимся и убил 30 человек. За несколько часов до этого в общежитии West Ambler Johnston им были убиты еще двое студентов.

После массового убийства Чо Сын Хи покончил с собой. Выяснилось, что он страдал от аутизма и подвергался насмешкам со стороны учащихся. Руководство вуза критиковали за то, что после первого убийства оно не стало отменять занятия, а поверило ложному сообщению о том, что преступник скрылся.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения