Госнаркоконтроль займется аналогами наркотиков

Правительство РФ утвердило поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие полномочия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как пишет "Газета", речь идет о статьях 188 УК ("контрабанда") и 151 УПК (статья, определяющая круг должностных лиц, ведущих следствие). Поправки дают ФСКН право расследовать дела о контрабанде психотропных веществ и аналогов наркотиков, а также используемого при их производстве оборудования.

Аналогами наркотиков называются вещества, которые не внесены в список запрещенных законом, однако похожи на них по химической структуре и особенностям воздействия на человеческий организм. "Газета" отмечает, что при решении вопроса, является ли конкретный препарат аналогом наркотика, могут возникнуть сложности, поскольку российское законодательство в этом вопросе не приведено в соответствие с законами других государств. То есть препарат, легально купленный за границей, при ввозе в Россию может оказаться аналогом наркотика.

В соответствии с новыми поправками, контрабанда спецоборудования, которая в настоящее время приравнена к контрабанде любых других товаров, будет караться так же, как незаконный провоз запрещенных веществ.

Принятые правительством поправки должны еще пройти утверждение в Госдуме.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков