Новости партнеров

"Справедливая Россия" предложила запретить депутатам нажимать чужие кнопки

Думская фракция "Справедливая Россия" предлагает запретить депутатам нажимать кнопки для голосования за своих отсутствующих коллег. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы первым заместителем руководителя фракции Иваном Харченко, сообщает пресс-служба "Справедливой России".

По его словам, практика передачи депутатами своих карточек для голосования другим парламентариям стала нормой в работе нижней палаты парламента. "Искусственно создается необходимый для заседания кворум, а в это время в зале пленарных заседаний присутствует не более 20 человек", - отметил Харченко, добавив, что в результате важнейшие для страны законы принимаются при полупустом зале. Кроме того, такая практика нарушает закон о статусе депутата, согласно которому парламентарии должны лично голосовать за принятие того или иного решения.

Автор законопроекта считает, что, в случае поддержки Думой его предложения, нарушение запрета на голосование за других должно служить основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.