Рижская дума запретила "Русский марш"

Активисты Латвийской национал-демократической партии. Фото с сайта lndp.lv.

Рижская дума решила запретить "Русский марш", который националисты из Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) собирались провести 8 сентября, сообщает "Интерфакс". По словам Гирта Аушкапса, который возглавляет комиссию по собраниям, лидер ЛНДП Евгений Осипов не смог ответить на заданные чиновниками вопросы об этом мероприятии. В итоге власти признали обоснованными опасения, что марш может угрожать общественной безопасности.

Осипов, со своей стороны, заявил, что обжалует решение комиссии, а пока что будет продолжать подготовку к шествию. Лидер ЛНДП уверяет, что во время марша не планируется никаких экстремистских действий. В то же время он расценил мероприятие как "сигнал о том, что с этой минуты мира не будет", - который организаторы, претендующие на то, чтобы представлять интересы русскоязычного населения, хотят направить своим противникам.

Ранее ряд представителей латвийского руководства уже высказались против проведения "Русского марша". Полиция безопасности республики рекомендовала властям Риги наложить запрет на это мероприятие, отметив, что оно может сопровождаться "противозаконными действиями". Мэр Риги Янис Биркс, в свою очередь заявил, что "марш организуют радикалы и во время него могут пропагандироваться человеконенавистнические идеи".

Представители ЛНДП анонсировали свое шествие в середине августа. Как заявил Евгений Осипов, в прошлом возглавлявший местное отделение Русского национального единства, цель акции - "поднять самооценку русскоязычного населения республики, а также "привлечь внимание к проблеме лиц без гражданства". Мероприятие пройдет под лозунгами: "Это наша страна!", "Русские не сдаются!" и "Русские - коренные жители Латвии!".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир