Рижская дума запретила "Русский марш"

Рижская дума решила запретить "Русский марш", который националисты из Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП) собирались провести 8 сентября, сообщает "Интерфакс". По словам Гирта Аушкапса, который возглавляет комиссию по собраниям, лидер ЛНДП Евгений Осипов не смог ответить на заданные чиновниками вопросы об этом мероприятии. В итоге власти признали обоснованными опасения, что марш может угрожать общественной безопасности.

Осипов, со своей стороны, заявил, что обжалует решение комиссии, а пока что будет продолжать подготовку к шествию. Лидер ЛНДП уверяет, что во время марша не планируется никаких экстремистских действий. В то же время он расценил мероприятие как "сигнал о том, что с этой минуты мира не будет", - который организаторы, претендующие на то, чтобы представлять интересы русскоязычного населения, хотят направить своим противникам.

Ранее ряд представителей латвийского руководства уже высказались против проведения "Русского марша". Полиция безопасности республики рекомендовала властям Риги наложить запрет на это мероприятие, отметив, что оно может сопровождаться "противозаконными действиями". Мэр Риги Янис Биркс, в свою очередь заявил, что "марш организуют радикалы и во время него могут пропагандироваться человеконенавистнические идеи".

Представители ЛНДП анонсировали свое шествие в середине августа. Как заявил Евгений Осипов, в прошлом возглавлявший местное отделение Русского национального единства, цель акции - "поднять самооценку русскоязычного населения республики, а также "привлечь внимание к проблеме лиц без гражданства". Мероприятие пройдет под лозунгами: "Это наша страна!", "Русские не сдаются!" и "Русские - коренные жители Латвии!".

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения