Лондонский музей пытается найти 100 миллионов фунтов на картины Пуссена

"Брак" из серии "Таинства" Никола Пуссена. Фото с сайта Национальной галереи

Лондонская Национальная галерея пытается собрать 100 миллионов фунтов стерлингов на покупку серии "Таинства" французского художника XVII века Никола Пуссена, пишет в субботу британская газета The Independent.

"Таинства" находятся в частной коллекции герцога Рутлэндского. В 2002 году он передал картины Пуссена в экспозицию Национальной галереи. Однако спустя пять лет владелец "Таинств" объявил, что вынужден продать картины, предложив Национальной галерее первоочередное право на их выкуп. У Национальной галереи не нашлось средств на покупку, и картины были выставлены на открытые торги, запланированные на декабрь 2007 года.

Однако, как стало известно The Independent, руководство музея не теряет надежду приобрести ценные экспонаты. Летом 2007 года Национальная галерея обратилась к правительству с просьбой предоставить на выкуп Пуссена средства из Национального лотерейного фонда (Heritage Lottery Fund). Ожидается, что ответ на запрос музея поступит в ближайшие несколько недель.

"Таинства", напоминает издание, входят в список из 25 наиболее ценных произведений искусства, находящихся на территории Великобритании. О своем интересе к покупке картин Пуссена уже объявил французский Лувр и Национальная галерея искусств в Вашингтоне, США. Оба этих музея располагают достаточными средствами для того, чтобы заплатить 100 миллионов фунтов стерлингов - сумму, в которую предварительно оцениваются "Таинства".

Если британское правительство не согласится предоставить необходимые для покупки Пуссена средства, пишет The Independent, оно все же может попытаться воспрепятствовать вывозу картин за рубеж, объявив их национальным достоянием. Однако, отмечает издание, такая мера будет лишь временной. Учитывая стоимость картин, их будущие владельцы приложат все усилия для того, чтобы запрет на вывоз был снят.

Уже известно, что, пытаясь сохранить "Таинства", Национальная галерея откажется от другого шедевра из частной коллекции, входящего в ее экспозицию, - "Портрета молодого человека" кисти Тициана. Эта картина, оцененная владельцем в 55 миллионов фунтов стерлингов, выставлена на открытые торги, и, как ожидается, в ближайшие несколько месяцев будет продана за пределы Великобритании.

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей