Компания "СТС Медиа" купила казахстанский телеканал

Российская медиакомпания "CTC Медиа" заключила соглашение о приобретении 20 процентов акций казахстанского "31 канала" и большинства акций в аффилированных компаниях. Стоимость сделки, которая должна завершиться через несколько месяцев, составила 65 миллионов долларов.

Как говорится в распространенном во вторник пресс-релизе, приобретенные активы дадут "СТС Медиа" право на 60 процентов экономического интереса в создаваемой группе компаний "31 канала". По словам президента российской компании Александра Роднянского, их "вдохновляют возможности, которые открываются на рынке Казахстана". "Вместе с нашими казахскими партнерами, прекрасной командой профессионалов под руководством Арманжана Байтасова, мы стремимся к созданию нового качественного развлекательного телевидения Казахстана, сохраняя и развивая лучшие черты национального казахского телевидения", - пояснил Роднянский.

Кроме того, в сотрудничестве с "Терра груп", крупнейшим независимым медиахолдингом Узбекстана, "СТС Медиа" зарегистрировала в этой стране новую телекомпанию, которая начнет вещание в 2008 году по договору с 30-м каналом. Доля российской компании в капитале нового узбекистанского вещателя составит 51 процент.

"Мы создаем первый в Узбекистане национальный телеканал с участием иностранного капитала. На рынок, который долгое время развивался обособленно, мы приносим концепцию негосударственного развлекательного телевидения, наши бренды и опыт управления телевизионным бизнесом", - рассказал Роднянский.

Напомним, "31-й канал" вещает с 1992 года и занимает четвертое место по величине в Казахстане. В состав сети входят 11 региональных компаний и филиалов и более 60 станций-партнеров. "СТС Медиа", основанная в 1989 году, управляет телеканалами СТС и "Домашний" и насчитывает более 560 станций-партнеров.