Открылась "горячая линия" по выборам в Думу

В среду, 5 сентября, начала работу "горячая линия" связи с избирателями на выборах депутатов Госдумы, организованная Российским фондом свободных выборов (РФСВ) совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций "Гражданский контроль", сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Фонда, члена Общественной палаты Андрея Пржездомского.

Как сообщили Ленте.Ру в РФСВ, телефон "горячей линии" - (495)228-09-72, звонить на него можно с 10:00 до 18:00 по рабочим дням. Кроме того, вопросы, связанные с выборами, можно задать по электронной почте hotline@rfsv.ru.

Открывшийся пункт "горячей линии" - общероссийского уровня. Как сообщил Пржездомский, с 17 сентября аналогичные пункты планируется открыть в центрах всех федеральных округов, а с 1 ноября своя "горячая линия" будет работать в каждом субъекте федерации.

По словам Пржездомского, РФСВ подписал с Центризбиркомом соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым на сообщения, поступающие на "горячую линию", в течение часа должны ответить сотрудники избирательных комиссий. Как сообщает сайт РФСВ, для дежурства и консультирования на линии привлечены специалисты в области избирательных технологий и консультанты–эксперты по вопросам избирательного права. Полученная по каналам "горячей линии" информация будет фиксироваться, обратившийся гражданин получит необходимую консультацию или рекомендацию. По информации будут приниматься меры реагирования, она будет обобщаться, анализироваться и передаваться в пункт "горячей линии" федерального уровня, а специалисты РФСВ обеспечат контроль за разрешением возникших на местах ситуаций.

С 26 ноября по 2 декабря пункты "горячей линии" всех уровней будут работать круглосуточно, а непосредственно в день голосования, 2 декабря, РФСВ планирует развернуть свой мобильный пункт "горячей линии" в Информационном центре ЦИК России для оперативного решения поступающих вопросов, связанных с нарушениями избирательных прав граждан.