В Евросоюзе пересмотрят правила провоза жидкости в самолетах

Депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием к Еврокомиссии пересмотреть правила провоза жидкостей в самолетах, введенные в конце 2006 года. Законодатели пришли к выводу, что ужесточение мер безопасности не оправдывает конфискацию имущества у пассажиров и расходы аэропортов на осуществление этих мер, передает агентство France Presse.

Европарламент призвал Еврокомиссию оценить эффективность существующих мер по противодействию терроризму. По мнению евродепутатов, вместо введения ограничений необходимо начать исследования методов, позволяющих определить наличие взрывчатых веществ в жидкости.

Ограничительные меры были введены после того, как летом 2006 года британские спецслужбы предотвратили серию терактов на воздушном транспорте. Предполагается, что террористы планировали пронести на борт самолетов взрывчатые вещества в емкостях с жидкостью.

В ноябре прошлого года практически тотальный запрет на пронос жидкости на борт был смягчен. Пассажирам разрешили проносить с собой емкости с жидкостью объемом не более ста миллилитров, которые при этом должны были быть помещены в прозрачные пластиковые пакеты. Речь идет только о ручной клади. Алкогольные напитки, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, также необходимо было упаковать в опечатанные пакеты, которые запрещено открывать во время полета.

Эти правила распространяются и на транзитные пассажиров, у которых ненадлежащим образом упакованные жидкости могут быть конфискованы. Исключение было сделано для детского питания и лекарств в жидкой форме.

В конце июля 2007 года Еврокомиссия заявила, что пересмотрит правила для транзитных пассажиров. Эксперты Евросоюза должны провести исследования уровня авиационной безопасности в других странах и в случае положительного заключения у пассажиров, прибывающих из этих стан, не будут конфисковываться алкоголь и парфюмерия, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли.

В России с конца августа были введены аналогичные европейским ограничения на пронос жидкостей в ручной клади борт самолета.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем