Европейский Центробанк не стал менять учетную ставку из-за кризиса в США

Европейский Центробанк не стал менять ставку рефинансирования, по которой выдаются межбанковские кредиты и оставил ее на уровне четырех процентов, сообщается в официальном пресс-релизе ЕЦБ. Таким образом, финансовые власти Европы не стали менять свою монетарную политику из-за ипотечного кризиса, разразившегося в США и охватившего позднее большинство развитых стран мира.

За несколько часов до объявления ЕЦБ Банк Англии также заявил, что не будет менять учетную ставку, оставив ее на уровне 5,75 процента.

В течение августа 2007 года европейские финансовые власти вынуждены были влить в экономику более сотни миллиардов евро, отдавая их в кредит по минимальной стоимости для того, чтобы помочь банкам, которые пострадали от ипотечного кризиса.

Ставка рефинансирования в странах с рыночной экономикой остается одним из немногих способов регулирования финансовой системы страны со стороны государства. Уменьшение ставки обычно означает желание властей увеличить ВВП, поскольку из-за дешевых кредитов денег в экономике становится больше. В то же время это означает дополнительные инфляционные риски.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар