Суд Манхэттена запретил ФБР собирать личные данные граждан США

Судья федерального окружного суда Манхэттена Виктор Марреро отменил действие одного из положений Патриотического акта, которое предоставляло ФБР право получать персональные данные на граждан через различные организации, пишет газета The New York Times.

Положение акта позволяло ФБР посылать, например, в банки, телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, так называемые National Security Letters - "запросы, касающиеся национальной безопасности". Причем получатели этих "писем" были обязаны предоставить интересующие спецслужбы сведения и не говорить об этом своим клиентам. ФБР для отправки этих запросов не требовалось получать санкцию суда.

Виктор Марреро посчитал, что такая ситуация нарушает Первую поправку к Конституции США и посягает на принцип разделения властей. По мнению судьи, положение Патриотического акта могло быть первым шагом в проникновении в компетенцию судебной власти, "став законным основанием для взлома и проникновения, с возникновением угрозы свободного нарушения конституционных прав".

Это решение Марреро является продолжением практики запретов на исполнение ранних редакций положений Патриотического акта. Первый запрет этот судья ввел в 2004 году, а 2005 году его поддержал федеральный судья Коннектикута. После этого Конгресс внес поправки в закон, которые обязывали ФБР обосновывать каждый свой запрос необходимостью защиты национальной безопасности.

Судам разрешалось рассматривать законность этих запросов, но относиться к ним с должным "пониманием". Как отмечает издание, это приводило к тому, что откровенно недобросовестные запросы признавались судьями обоснованными. По мнению Марреро, все эти поправки в целом не избавили Патриотический акт от недостатков, а создали только дополнительные "конституционные проблемы".

По данным Министерства юстиции США, только с 2003 по 2005 годы ФБР сделало 143 тысячи подобных запросов. Позднее было выявлено более тысячи случаев нарушения сотрудниками спецслужбы правил при сборе личных данных граждан. В частности, ими собирались сведения об организациях либо данные, которые не подпадают под действие Патриотического акта.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения