Мусульманская община Великобритании попала под контроль экстремистов

Почти половина британских мечетей находится под контролем радикальной исламистской секты. К такому выводу пришла газета The Times, проведя собственное расследование. Издание утверждает, что ведущие проповедники этой организации отрицают западные ценности и призывают мусульман "пролить кровь" во имя Аллаха.

По данным, которые журналисты получили из полицейского доклада, речь идет о зародившейся в Афганистане секте "Деобанди" (Deobandi), связанной с движением "Талибан". Британское отделение секты, возглавляемое неким Риядом уль-Хаком (Riyadh ul Haq), якобы проникло в 600 мечетей из 1350-ти, имеющихся в Великобритании, а также имеет значительное представительство в британском Совете мусульман (Muslim Council of Britain).

Кроме того, по данным The Times, "Деобанди" проникла в 17 из 26 медресе, и под ее контролем проходит подготовка 80 процентов мусульманских клириков, получающих религиозное образование в Великобритании. Издание утверждает, что имеет доступ к текстам проповедей уль-Хака и других имамов, учившихся на британской территории. Эти проповеди, по утверждению журналистов, наполнены ненавистью к представителям других религий, восхищением действиями "Талибана" и призывами к правоверным максимально отгородиться от немусульманского населения страны.

Газета пишет, что попытки взять у Рияда уль-Хака комментарии о его проповедях не увенчались успехом, он отказался давать интервью. Однако журналистам удалось поговорить с представителем радикального исламского движения Пакистана, где "Деобанди" имеет серьезное политическое влияние. Собеседник издания Халед Ахмед (Khaled Ahmed) заявил, что секта "Деобанди" заняла ведущие позиции в мусульманской общине Великобритании из-за "слепого невежества" британских властей.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок