Производитель соков "Caprice" попал под подозрение налоговиков

Компанию "Нидан Соки", производящую соки под такими брендами как "Моя семья", "Чемпион", "Сокос" и Caprice, подозревают в неправомерном использовании льготной ставки НДС. Как сообщает "Коммерсант", Федеральная налоговая служба начала выездную проверку деятельности компании за 2004-2006 года.

В "Нидан Соки" сейчас платят НДС в 10 процентов, используя для производства соков льготную ставку, предусмотренную для продуктов детского питания. Законность такой льготы и проверяют налоговики, пояснили в пресс-службе ФНС. В самой компании обоснованность претензий чиновников комментировать отказались.

"Нидан Соки" не в первый раз спорит с налоговиками о ставке НДС. Сейчас компания платит поставщикам сырья НДС по ставке в 18 процентов, а свою продукцию реализует с учетом льготной ставки. "Нидан Соки" несколько раз пыталась через суд добиться возмещения разницы в ставках. Арбитражный суд Московской области решал дела в пользу компании, но кассационный суд такие решения отменял.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что большинство соков в России производится как продукты детского питания. Поэтому если "Нидан Соки" будут выдвинуты официальные налоговые претензии, аналогичные проверки могут коснуться и других производителей.

Компания "Нидан Соки" входит в четверку крупнейших производителей соков в России с долей рынка в 18 процентов. В июле было объявлено о продаже компании инвесткомпании Lion Capital LLP.