Федеральный суд США оштрафовал Иран на 2,67 миллиарда долларов

В пятницу федеральный суд США в Вашингтоне принял решение, согласно которому Иран должен заплатить компенсацию в размере 2,67 миллиарда долларов семьям более 240 американских военнослужащих, которые погибли в 1983 году во время бомбардировки казарм в Бейруте, передает агентство France Presse.

Как отметил судья в постановлении, "это исключительно значимое решение поможет истцам справиться с потерей и одновременно послужит ответчикам тревожным сигналом о том, что их незаконные нападения на наших граждан не останутся безнаказанными". Судья не пояснил, какова вероятность того, что иск будет исполнен.

Судебное определение о том, что Иран причастен к гибели 241 американского военного в Ливане, было принято еще в 2003 году. Тогда суд счел доказанным, что Тегеран осуществлял финансовую и техническую поддержку боевикам группировки "Хизбалла", которые организовали бомбардировку казарм. Иран отрицает какое-либо участие в тех событиях.

Американские военные, напоминает агентство, были направлены в Ливан в 1983 году в качестве одного из подразделений многонациональных миротворческих сил ООН, чтобы попытаться остановить гражданскую войну в стране.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры