Только важное и интересное — в нашем Facebook

"Аль-Каеда" взяла на себя ответственность за алжирские теракты

Североафриканское крыло террористической организации "Аль-Каеда" взяло на себя ответственность за два взрыва, совершенные в Алжире 6 и 8 сентября, в результате которых погибли 57 человек.

Как сообщает в воскресенье Reuters, в Интернете было размещено обращение, в котором ответственность за теракты в городах Батна и Деллис возлагается на группировку "Движение Аль-Каеда в исламском Магрибе". В нем указывается, что целью террориста-смертника в Батне был президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, однако за час до его прибытия в город исполнитель теракта был разоблачен и привел в действие взрывное устройство раньше времени, в толпе ожидавших президента людей. В результате взрыва погибли 20 человек. Как утверждается в заявлении "Аль-Каеды", большинство из них являлось сотрудниками полиции и спецслужб. Ранее СМИ сообщали о том, что жертвами террориста стали мирные жители.

В результате второго взрыва, произошедший менее чем через двое суток в Деллисе, по последним данным, погибли 37 человек. Грузовик, начиненный 800 килограммами взрывчатки, взорвался на территории казарм береговой охраны.

В воскресенье по призыву властей в нескольких городах Алжира пройдут мирные демонстрации, направленные против дестабилизации политической обстановки в стране. Конфликт между властью и исламистами зародился в 1992 году, когда правительство при поддержке военных, опасаясь мусульманской революции, отменило парламентские выборы, которые должна была выиграть исламисткая партия. Жертвам вооруженного противостояния за 15 лет стали около 200 тысяч человек.