Контрабандисты везли 200 ящериц в сигаретных пачках

Сотрудники Рубцовского таможенного поста Алтайской таможни при досмотре поезда, следовавшего по маршруту Новосибирск - Алма-Ата, обнаружили 200 ящериц, которых пытались провезти контрабандой. Об этом говорится в сообщении на сайте Федеральной таможенной службы.

Как отмечается в сообщении, 190 гекконов и 10 агам были спрятаны за котлом в топочном отделении одного из вагонов. Они были свернуты в два раза, крепко связаны и упакованы в коробки из-под сигарет и зубной пасты. По факту контрабанды таможня возбудила административное дело в отношении проводника поезда, тридцатилетнего гражданина Казахстана, проживающего в Алма-Ате. Изъятых животных поместили в ветеринарную клинику.

Стоит отметить, что рептилии представляют фауну ряда южных стран. Россия не является ареалом их обитания. В связи с этим изъятая партия животных может быть частью схемы нелегальной трансграничной транспортировки диких животных, в которой Россия выступает в качестве транзитной территории.

Ранее работникам Рубцовского таможенного поста уже доводилось задерживать партии черепах, попугаев, аквариумных рыбок и голубей, однако впервые контрабандисты попытались переправить через границу рептилий.