Британцы отстояли право взвешивать в фунтах и унциях

Европейская комиссия отказалась от попыток запретить в Великобритании использование традиционной системы мер и весов - фунта, пинты, унции и мили, передает BBC News.

Еврокомиссар по вопросам индустрии Гюнтер Фехойнен (Guenter Verheugen) признал, что попытка перевести Великобританию на общепринятую в Европе метрическую систему мер вызвала резкое недовольство населения и значительно снижает популярность ЕС среди британцев.

Как ожидается, решение вопроса о будущем использовании той или иной системы мер и весов будет отдано непосредственно в руки британского правительства. Между тем ранее ЕС требовало безусловного отказа от старой так называемой "имперской" системы мер.

В частности предусматривалось введение крайнего срока, до наступления которого использование старых мер должно было быть прекращено. Это предполагало, к примеру, что все дорожные указатели в милях должны были быть заменены на километровые.

Кроме того, продавцы подвергались судебному преследованию, если указывали количество товара в старых единицах измерения. В 2001 году бакалейщик Стив Тоберн (Steve Thoburn) был осужден и лишен своих весов, на которых он взвесил покупателю фунт бананов.

В ответ Тоберн организовал движение против введения метрической системы в Великобритании. Члены движения считают нынешнее решение ЕС пойти на попятный простым затуманиваем мозгов.

По словам главы Ассоциации в защиту традиционной системы мер и весов Джона Гарднера (John Gardner), Еврокомиссия согласилось использовать "имперскую" систему лишь в качестве дополнения. Основными по-прежнему должны оставаться килограммы и метры. Использовать только фунты или унции - незаконно.

Со своей стороны, представители британской Ассоциация метрической системы мер и весов заявили, что сожалеют о решении ЕС сохранить старую систему мер. Тем не менее они считают, что переход на метрическую систему уже не остановить. Многие супермаркеты уже отказались от использования устаревшей "имперской" системы и тенденция будет нарастать.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры