У британского "премьерского" кота появилась преемница

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, который вместе с женой переехал в лондонскую резиденцию премьер-министров на Даунинг-стрит, 10, привез с собой из Эдинбурга черно-белую кошку Сибил, сообщает агенство Reuters. После десятилетнего перерыва на правление Тони Блэра традиция держать в доме на Даунинг-стрит кота была восстановлена.

Предшественник Сибил, тоже черно-белый Хамфри, был бездомным, и пришел на Даунинг-стрит, 10 в 1989 году, в конце правления Маргарет Тэтчер. Он оставался в резиденции министров в течение всего срока преемника Тэтчер Джона Мэйджора, и был, как замечает Reuters, "пассивным союзником" консерваторов.

Через полгода после прихода к власти либерала Тони Блэра, Хамфри вдруг исчез с Даунинг-стрит. В британских СМИ распространилось предположение о том, что от кота приказала избавиться жена премьер-министра. Руководитель информационной службы Блэра Алистер Кэмпбелл (Alastair Campbell) вынужден распространить фотографии Хамфри, и объяснять прессе, что кот ушел с Даунинг-стрит сам, а теперь спокойно живет в пригороде Лондона. В 2006 году Хамфри умер от старости.