Экс-президент Филиппин приговорен к пожизненному заключению

Джозеф Эстрада (справа) и его сын. Фото AFP

Бывший президент Филиппин Джозеф Эстрада (Joseph Estrada) в среду признан виновным в коррупции и приговорен к пожизненному тюремному заключению, передает агентство France Presse.

Суд над 70-летним Эстрадой, в прошлом известным киноактером, продолжался с октября 2001 года по июнь 2007. Политику инкриминировали сокрытие доходов, взяточничество и ряд других экономических преступлений, однако его оправдали по обвинению в лжесвидетельстве.

Замороженные на счетах Эстрады 87 миллионов долларов нелегальных доходов от игорного бизнеса, торговли ценными бумагами и табачных пошлин будут переданы государству в качестве "штрафа".

Филиппинский экс-президент намерен подать апелляцию на свой приговор в Верховный суд. По мнению Джозефа Эстрады, судебный процесс имел политическую подоплеку и судьи изначально намеревались вынести решение о его виновности. Политик считает, что против него действуют католическая церковь и его преемница Глория Арройо (Gloria Arroyo), чей приход к власти оказался бы незаконным в случае оправдания Эстрады.

По словам осужденного, он дважды отклонил полученное от Арройо предложение покинуть страну в обмен на снятие с него обвинений. Во время суда Эстрада проживал в собственных роскошных апартаментах.

Судебное решение о виновности экс-президента может стать причиной беспорядков, так как он по-прежнему популярен среди бедняков. В 2001 году тысячи сторонников Эстрады перекрыли доступы к президентскому дворцу, чтобы вернуть ему власть. Глория Арройо объявила чрезвычайное положение и стянула к дворцу войска, в столкновениях погибли четыре человека.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир