Новости партнеров

"Роснефть" пересмотрит контракт на поставку нефти в Китай

Представители "Роснефти" официально заявили, что компания не продлит договор на поставку нефти китайской компании CNPC, если его условия не будут пересмотрены, сообщает "Коммерсант". Нынешний договор с китайцами истекает в 2010 году и подразумевает скидку на поставляемое сырье для Китая.

Дальнейшее сотрудничество на таких условиях для россиян не выгодно. Текущий контракт был подписан в обмен на предоставление Китаем "Роснефти" кредита в обмен на поставку 5 миллионов тонн в 2005 году и 8,8 миллиона тонн ежегодно с 2006 по 2010 год. Кредит объемом в шесть миллиардов долларов был использован российской компанией на приобретение "Юганскнефтегаза" в 2004 году.

После того, как "Роснефть" получила нефтеперерабатывающие заводы "ЮКОСа", ее перерабатывающих мощностей хватит для самостоятельной переработки куда больших объемов нефти. Кроме того, аналитики считают, что государственная компания в перспективе может получить НПЗ в Башкирии. Это позволит компании получить сбалансированное соотношение добывающих и перерабатывающих мощностей.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион