В Лондон привезли экспозицию терракотовых воинов

В Британском музее открылась экспозиция китайских терракотовых воинов, которые были созданы при первом императоре Китая Цинь Шихуанди две тысячи лет назад, сообщает агентство "Синьхуа".

Выставка, получившая название "Первый император: Китайская терракотовая армия", продлится более полугода и закроется 6 апреля. На экспозицию, которая включает глиняных воинов, музыкантов, колесницы с лошадями и другие экспонаты, уже проданы сто тысяч билетов, стоимостью по 12 фунтов стерлингов.

На церемонии открытия выставки присутствовал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который отметил, что размещение экспозиции в музее Лондона призвано "укрепить китайско-британские отношения" за счет усиления культурных связей.

Агентство отмечает, что терракотовых воинов, которые были обнаружены в 1972 году и постоянно размещаются в музее в Сиане в китайской провинции Шэньси, не раз вывозили за границу, однако экспонируются в Британском музее впервые. По данным AFP, всего в Лондон привезено 100 экспонатов, среди которых 12 терракотовых воинов.