Виктора Зубкова назвали промежуточной кандидатурой

Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков, которого президент Владимир Путин выдвинул на пост премьер-министра, является промежуточной кандидатурой, пишет газета "Ведомости" со ссылкой сразу на два источника - близкого к администрации президента и топ-менеджера крупной госкомпании.

По мнению первого источника, назначение Зубкова должно было "снять нервозность, успокоить элитные группы и уравновесить силы", а преемник будет объявлен в конце 2007 года. Второй источник издания полагает, что президентом станет министр обороны Анатолий Сердюков, который является зятем Зубкова. А самого Зубкова источник назвал "человеком пенсионного возраста".

Как отмечает газета, Сердюков "с помощью тестя расставит нужных людей в ведомства и госкомпании". Однако источник издания в военном ведомстве называет возможное возвышение министра обороны "нелогичным шагом", поскольку он "едва отобрал у генералов контроль над финансовыми потоками", а возращение к прежней ситуации не входит в планы Кремля.

Вместе с тем, чиновник в правительстве заявил, что преемником будет тот, кто возглавит список "Единой России" на парламентских выборах. Напомним, голосование по вопросу утверждения 65-летнего Виктора Зубкова состоится в Госдуме в пятницу, 14 сентября. Фракция единороссов заявила, что поддержит кандидатуру нового премьера.