Новости партнеров

ФАС проверит авиакомпанию UTair

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время начнет проверку деятельности компании UTair, крупнейшего в России вертолетного перевозчика. Как сообщает "Коммерсант", антимонопольщики будут проверять сибирские аэропорты, подконтрольные UTair, на наличие ограничений конкуренции.

В самой UTair проверок не боятся. Однако по словам главы компании Андрея Мартиросова, действия ФАС могут снизить привлекательность вложений в региональные аэропорты в целом. Он также отметил, что ограничения на владение авиакомпаниями долей в аэропортах оправдано только для аэропортов федерального масштаба.

На пресс-конференции UTair, состоявшейся на авиасалоне МАКС-2007, Андрей Мартиросов объявил о планах приобретения нескольких аэропортов в нефтяных сибирских регионах. В частности, UTair ведет переговоры по покупке аэропорта Тюмени Рощино, аэропорта Сургута и Киринска в Иркутской области. Как повлияют на эти планы проверки ФАС, пока неясно.

Utair входит в пятерку крупнейших российских авиакомпаний. Основной бизнес компании заключается в вертолетных перевозках. В 2006 году Utair перевезла 2,4 миллиона пассажиров.