Фонд госимущества Украины отказался подчиняться президенту страны

Фонд государственного имущества Украины (ФГУ) не приостановил конкурс по приватизации госпакета акций ОАО "Одесский припортовый завод", несмотря на то, что накануне об этом распорядился президент страны Виктор Ющенко. Как передает Корреспондент.net, председатель ФГУ Валентина Семенюк считает, что, раз решение о приватизации принимал кабинет министров, то и отменить ее может только он.

По словам Семенюк, в понедельник состоится заседание рабочей группы по приватизации Одесского припортового завода, на которой планируется разработать предложения по ситуации в связи с указом президента о приостановке приватизации этого предприятия. Семенюк добавила, что на данный момент продолжается прием заявок от компаний, которые хотят ознакомиться с информацией о предприятии. Уже поступило девять таких заявок.

ОПЗ является третьим по величине производителем минеральных удобрений на Украине и вторым по выпуску аммиака. Выручка от реализации продукции завода в прошлом году составила 1,8 миллиарда гривен (около 360 миллионов долларов), прибыль - 46,7 миллиона долларов.

8 августа 2007 года кабинет министров Украины утвердил условия проведения конкурса по продаже пакета акций завода. 17 августа ФГУ объявил конкурс по продаже контрольного госпакета акций ОАО "Одесский припортовый завод" в размере 99,52 процента уставного фонда.

12 сентября Ющенко своим указом приостановил проведение конкурса.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе