Ил-76 ВВС РФ вторгся в воздушное пространство Финляндии

Министерство обороны Финляндии заявило, что военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС РФ в пятницу, 14 сентября, "по всей видимости", вторгся в воздушное пространство Финляндии на глубину 4,5 километра, сообщает финское новостное агентство STT.

По данным финской стороны, инцидент произошел около 10:35 в районе города Порвоо (Porvoo). Пограничные службы Финляндии проводят проверку по факту предполагаемого нарушения воздушной границы.

При этом сообщается, что российские самолеты, следующие по данному маршруту, и раньше нарушали воздушное пространство Финляндии - в августе 2005 и в апреле 2006 года.

Со своей стороны, помощник главкома ВВС Александр Дробышевский сообщил агентству "Интерфакс", что для изучения инцидента в главном командовании ВВС создана специальная комиссия, которая "проведет проверку подготовки и проведения полета".

Дробышевский уточнил, что Ил-76 совершал плановый полет по маршруту с аэродрома "Чкаловск" (Калининград) на один из аэродромов в Тверской области, используя бортовые средства навигации. Он также добавил, что все полеты в указанном районе находятся под контролем авиадиспетчерских служб.