Вацлав Гавел урегулировал скандал вокруг постановки своей пьесы

Вацлав Гавел урегулировал скандал вокруг постановки своей новой пьесы "Уход". Премьера пройдет в пражском Театре на Виноградах, пришет в субботу газета Pravo.

Главная роль в постановке, как того и хотел драматург, досталась его супруге. В ближайшее время труппа театра подпишет с автором пьесы контракт и объявит точную дату премьеры.

Скандал вокруг постановки, в течение нескольких месяцев обсуждаемый в чешской прессе, начался из-за того, что Народный театр в Праге отказал супруге драматурга в главной роли, дав понять, что "в театре с ней не считаются". Кроме того, Вацлава Гавела не устраивали затянувшиеся переговоры с администрацией главной сценической площадки страны.

В свете скандала готовность дать премьеру спектакля на своей сцене выразили другие театральные коллективы, в том числе за пределами Чешской республики. Гавел, ранее заявлявший, что его супруга будет играть в постановке вне зависимости от того, где пройдет премьера, отдал предпочтение Театру на Виноградах.

Вацлав Гавел был президентом Чехии с 1999 по 2003 год. Бывший диссидент и правозащитник, один из лидеров Бархатной революции, Гавел получил мировое признание как драматург и литератор. За публикацию своих произведений в годы коммунистического режима в Чехословакии Гавел подвергался преследованиям властей, а эссе "Власть безвластных" стало поводом для его тюремного заключения. Широкую известность получила пьеса Гавела "Большое опустошение", написанная в 1985 году.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского