Новости партнеров

Банановая компания Chiquita оштрафована на 25 миллионов долларов за связь с террористами

Федеральный суд США приговорил 17 сентября американскую банановую компанию Chiquita Brands International к штрафу в 25 миллионов долларов, передает агентство AFP.

Для охраны своих банановых плантаций в Колумбии Chiquita заплатила несколько миллионов долларов местным повстанческим группировкам, которые в США считаются террористическими.

Тем самым действия компании нарушили положения федерального законодательства по борьбе с терроризмом, запрещающие заключение каких-либо сделок с тем, кто подозревается в террористической деятельности.

По данным обвинения, Chiquita заплатила 1,4 миллиона долларов представителям вооруженной группировки правого толка "Объединенные силы самообороны Колумбии" (United Self-Defense Forces of Colombia) за охрану двух своих плантаций.

Кроме того, в период с 1989 по 1997 годы компания регулярно платила двум военизированным формированиям колумбийских левых: "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARС) и Народной армии освобождения (EPL) .

Со своей стороны, исполнительный директор Chiquita Brands International Фернандо Агирре (Fernando Aguirre) еще в марте выступил с официальным заявлением, что сотрудничество с колумбийскими повстанцами было единственным способом справиться с возникшими трудностями и уберечь жизни работников компании.