Девятилетнему британцу вместе с опухолью мозга вырезали деревенский акцент

Девятилетний Уильям МакКартни-Мур из Йорка, Северная Англия, после перенесенной операции по удалению мозговой опухоли полностью утратил свой йоркширский акцент и заговорил на классическом "королевском" английском языке, сообщает британская газета Daily Mail.

Йоркширский диалект довольно сильно отличается от классического варианта английского языка, в частности, он характерен более коротким произношением гласных звуков.

В марте 2006 года у мальчика была диагностирована опухоль головного мозга, развитие которой, по мнению врачей, было вызвано редкой формой инфекционного менингита. Сразу после операции Уильям утратил навыки чтения и письма, частично потерял память и вернулся на уровень развития двухлетнего ребенка, однако его речь приобрела необыкновенную правильность и чистоту. Кроме того, он начал играть на фортепьяно и трубе гораздо лучше, чем до операции. Со временем все утраченные Уильямом навыки восстановились, но говорит он по-прежнему так же, как английская королева.

Специалисты объясняют полное исчезновение йоркширского акцента из речи Уильяма тем, что во время операции могла быть затронута область мозга, отвечающая за речевую деятельность, после чего ему фактически пришлось учиться говорить заново, но при этом языковая среда оказалась иной, чем во времена его младенчества - он больше слушал речь, звучащую по телевизору или радио, чем окружающих людей.

Из жизни00:05Сегодня

Королева Монако

Главу могущественной семьи убили ради денег. Виновника искали четыре года
Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко