В Мьянме шествие буддийских монахов разогнали слезоточивым газом

Демонстрация буддийских монахов в столице Мьянмы Янгоне. Фото AFP

В городе Ситуэ (Sittwe) военные с помощью слезоточивого газа разогнали шествие буддийских монахов, протестовавших против недавних инцидентов жестокого обращения властей с демонстрантами в других городах, передает агентство Reuters.

Три или четыре монаха были арестованы. По словам очевидцев, рассеивая демонстрацию, полицейские били протестующих дубинками.

Сообщается, что инициаторами шествия выступили около 500 монахов, к которым вскоре примкнули простые граждане, в том числе мусульманского вероисповедания.

В этот же день, как пишет Le Monde, в бывшей столице Мьянмы Янгоне (Yangon) состоялась еще одна демонстрация, в которой приняли участие около 300 буддийских монахов. Монахи планировали направиться в известную пагоду Шведагон (Shwedagon), однако полиция перекрыла все входы на территорию храмового комплекса.

После этого монахи продолжили шествие по улицам города, читая молитвы. На пути их следования стояли грузовики с полицейскими, готовыми вмешаться и разогнать демонстрацию. Тем не менее она закончилась без инцидентов.

Напомним, что массовые демонстрации в Мьянме начались 19 августа в ответ на резкое повышение цен на бензин и, как следствие - на проезд в общественном транспорте. 5 сентября в городе Пакокку (Pakokku) состоялось шествие монахов, протестовавших против удорожания жизни.

Демонстранты были разогнаны. Полиция стреляла в воздух и применяла дубинки. В ответ на следующий день монахи взяли в заложники около двадцати представителей местной администрации, которых удерживали на территории монастыря. После того как заложники были отпущены, священнослужители разгромили лавку и дом, принадлежавшими одному из полицейских чиновников.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей