Новости партнеров

"Лукойл" откажет Вьетнаму в строительстве НПЗ

Штаб-квартира "Лукойла". Фото пресс-службы компании

Глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что компания может отказаться от планов строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) во Вьетнаме, сообщают РИА Новости. Отвечая на вопрос о перспективах решения, он заметил, что скорее всего ответ будет отрицательным.

Власти Вьетнама пытаются найти инвесторов для строительства нефтеперерабатывающих заводов с середины 1990 годов. Компанию "Лукойл" пригласили участвовать в проекте возведения завода в конце 2006 года. Во Вьетнаме сейчас нет ни одного НПЗ. Страна экспортирует нефть и импортирует нефтепродукты.

Предлагаемые условия не привлекают инвесторов. Дело в том, что региональный план развития Вьетнама предполагает строительство НПЗ на севере страны, а большая часть добычи нефти происходит на юге. Кроме того, рентабельность снижается тем, что цены на внутреннем рынке ограничиваются на очень низком уровне.

В настоящее время существует три проекта строительства НПЗ в разных провинциях. Для экономики Вьетнама важны все три проекта: к 2010 году внутренний спрос на бензин вырастет в два раза до 20 миллионов тонн в год.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер