Новости партнеров

Эстония не разрешила Nord Stream исследовать ее морское дно

Эстонское правительство отклонило просьбу компании Nord Stream об исследованиях морского дна в экономической зоне республики, передает РИА Новости. Свое решение Эстония обосновала суверенитетом республики и государственными интересами в экономических водах.

Nord Stream, оператор одноименного газопровода (бывшего Северо-Европейского), проходящего по акватории Балтийского моря, намеревался исследовать дно на случай корректировки маршрута. Пока по плану газопровод будет прокладываться в пределах вод России, экономических зон Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Утром 20 сентября незадолго до официального решения правительства министр иностранных дел Урмас Паэт в интервью телепередаче ETV Terevisioon заявил, что Эстония "давно решила, что скажет строительству "нет". Он добавил, что все равно правительство никогда бы не разрешило строить эту трассу в эстонских экономических водах, а обсуждения велись только потому, что помогли бы получить дополнительную информацию об окружающей среде.

Газопровод Nord Stream строится с декабря 2005 года российским концерном "Газпром" (51 процент акций), а также немецкими BASF и E.On (по 24,5 процента). Первый канал трубопровода будет завершен к 2010 году. Мощность Nord Stream, который сможет поставлять газ напрямую к побережью Германии, минуя страны-транзитеры, составит 55 миллиардов кубометров в год.