Новости партнеров

В Одессе казаки подрались с милицией у памятника Екатерине II

Памятник Екатерине II в Одессе на старинной открытке. Иллюстрация с сайта sgu.ru.

Представители Черноморского казачества, выступающие против открытия памятника Екатерине II в Одессе, устроили драку с милицией, которая охраняет монумент. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, около 250 казаков построились отрядами в нескольких сотнях метров от памятника, а затем пошли на штурм. Им удалось сломать заграждение, однако дальше их не пустила милиция.

В драке казакам пришлось отступить. Затем они направились к зданию городского совета. Площадь, на которой установлен памятник, оцеплена милицией, на ней также находятся бойцы спецподразделения "Беркут".

Памятник российской императрице - центральная фигура в скульптурной композиции, изображающей основателей Одессы. Открытие монумента планировалось на начало сентября, однако было отложено на месяц. По одной версии, это связано с реконструкцией площади, по другой - с нежеланием городских властей провоцировать конфликт до парламентских выборов, которые назначены на 30 сентября.

Скульптурная композиция в честь основателей города была снесена в 1920 году. Ряд общественных организаций протестовали против восстановления памятника российской императрице. Рабочих, которые устанавливали монумент, забрасывали яйцами, а 24 августа, в День независимости Украины, местные националисты в знак протеста сожгли в Одессе чучело Екатерины II.