В Одессе украинские националисты сожгли чучело Екатерины II

В пятницу, когда Украина празднует День независимости, в Одессе представители Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), Конгресса украинских националистов и объединения "Свобода" сожгли чучело российской императрицы Екатерины II.

Как пишет "Газета по-українськи", перед тем как сжечь чучело националисты возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и провели митинг, на котором обвинили городские власти в коррумпированности и содействию врагам украинского государства.

Таким образом радикалы выразили свой протест против намерения одесского руководства восстановить памятник основателям города, центральной фигурой которого является изваяние российской императрицы.

Эта скульптурная композиция была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее.

В 1965 году на месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам. Теперь "потемкинцев", демонтированных этим летом, перенесут на Таможенную площадь, а основателей Одессы планируют восстановить на прежнем месте.

Одесса была основана по именному указу Екатерины II на самом западе новоприобретенной территории Российской империи — Новороссии — в 1794 году.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша