В Одессе украинские националисты сожгли чучело Екатерины II

Портрет Екатерины II с сайта britannica.com

В пятницу, когда Украина празднует День независимости, в Одессе представители Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), Конгресса украинских националистов и объединения "Свобода" сожгли чучело российской императрицы Екатерины II.

Как пишет "Газета по-українськи", перед тем как сжечь чучело националисты возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко и провели митинг, на котором обвинили городские власти в коррумпированности и содействию врагам украинского государства.

Таким образом радикалы выразили свой протест против намерения одесского руководства восстановить памятник основателям города, центральной фигурой которого является изваяние российской императрицы.

Эта скульптурная композиция была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее.

В 1965 году на месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам. Теперь "потемкинцев", демонтированных этим летом, перенесут на Таможенную площадь, а основателей Одессы планируют восстановить на прежнем месте.

Одесса была основана по именному указу Екатерины II на самом западе новоприобретенной территории Российской империи — Новороссии — в 1794 году.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года