В Симферополе установят мемориальную доску в честь Екатерины II

224-ю годовщину присоединения Крыма к России - 19 апреля - в Симферополе будет открыта мемориальная доска в честь российской императрицы Екатерины II. Об этом агентству "Новый регион" сообщил лидер Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников.

По его словам, памятная доска будет размещена на стене первой в Симферополе православной церкви – храма Святых Равноапостольных Константина и Елены. "Мы уже получили благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. А в день открытия доски пройдет ее освящение", – сообщил Шувайников.

Активисты Конгресса русских общин Крыма считают 19 апреля Днем России. Именно в этот день в 1783 году Екатерина II после многочисленных обращений своего фаворита Григория Потемкина издала знаменитый Манифест о принятии острова Тамани, полуострова Крым и всей территории Кубанской "под державу Российскую".

Позже в 1787 году, когда Крым уже вошел в состав России, Екатерина, опять-таки по настоянию Потемкина, совершила визит в Крым. Проезжая через Симферополь, 26 мая 1787 года императрица посетила храм Константина и Елены и совершила в нем обеденную молитву.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию