Власти Симферополя просят горожан скинуться на памятник Екатерине II

Симферопольский городской совет обратился к крымским средствам массовой информации с просьбой опубликовать объявление о сборе средств на возведение в административной столице автономии памятника российской императрице Екатерине II.

"Уважаемые симферопольцы, а также руководители предприятий, организаций и учреждений столицы Крыма! В Симферополе открыт счет в целях привлечения средств спонсоров, благотворительных средств для проектирования и строительства памятника императрице Екатерине II", - цитирует текст обращения пресс-службы горсовета ProUA. Банковские реквизиты, на которые следует перечислять средства, можно узнать по этому адресу.

При этом пресс-служба призывает местные СМИ не публиковать данные объявления как коммерческие.

Как сообщалось ранее, 2 июня 2007 года в Симферополе был открыт памятный знак на месте, где городские власти намерены установить памятник российской императрице Екатерине II взамен разрушенного в годы советской власти. Крымско-татарские и украинские общественные организации националистического толка высказали свое возмущение планами по возведению памятника.

По словам лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, крымские татары считают возмутительным намерение установить в городе памятник Екатерине II, так как это равносильно тому, "если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали поставить там памятник хану Гирею, который несколько раз сжигал Москву" (на самом деле Москву частично, кроме Кремля, сжег только Девлет-Гирей в 1571 году - примечание Lenta.Ru). Однако другие украинские политики, например один из лидеров БЮТ Николай Томенко, выступили за проведение городского референдума по поводу строительства монумента.

Напомним, что Крым был присоединен к Российской империи именно в правление Екатерины Великой.