Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эксперты определили состав перуанского метеорита

Фото с сайта lostiempos.com.

Проанализировав пробы почвы и воды из образовавшегося около деревни Каранкас кратера, специалисты из Перуанского геофизического института (Instituto Geofisico del Peru) пришли к выводу, что кратер возник именно вследствие падения металлического метеорита, сообщает газета Los Angeles Times.

Удар метеорита создал кратер диаметром около двенадцати метров и глубиной чуть менее пяти метров (по другим данным - около двадцати метров в диаметре и восьми метров в глубину) и вызвал сейсмические колебания силой около полутора баллов.

Предполагается, что метеорит в момент удара о Землю был менее метра в диаметре и состоял в основном из металла, заявили эксперты - это противоречит более ранним утверждениям властей, что метеорит был каменным и соответствует мнениям астрономов: каменный метеорит такого размера сгорел бы в атмосфере, не долетев до Земли.

Эксперты опровергли все более ранние версии: вулканическая или гейзерная активность, падение искусственного спутника Земли. Почему население жалуется на недомогание, пока не выяснено. Врачи не исключают вероятность массового психоза: напуганные шумом, которым сопровождалось падение, жители деревни внушили себе, что они отравлены.

Пока не сообщается, что показывают анализы, взятые медиками у пациентов.

Жители Каранкаса, оправившись от испуга, подумывают, не превратить ли кратер в достопримечательность для туристов.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме