Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Опубликованы снимки эсэсовцев из Освенцима в минуты отдыха

Снимок из альбома Карла Хеккера. Фото с сайта ushmm.org

Коллекция Мемориального музея Холокоста в США пополнилась уникальным фотоальбомом, где запечатлены солдаты и офицеры войск СС из лагеря смерти Освенцим в минуты отдыха, сообщается в пресс-релизе музея.

Фотоальбом, насчитывающий 116 фотографий, был передан музею подполковником контрразведки США, который в 1946 году обнаружил его в одном из разрушенных домов во Франкфурте.

Фотографии относятся к периоду мая-декабря 1944 года. Альбом принадлежал помощнику коменданта лагеря Карлу Хеккеру (Karl Haecker).

Как отмечают специалисты, снимки уникальны, так как до сего дня было известно только 320 фотографий, сделанных до освобождения лагеря Красной армией.

На одной из них около 70 эсэсовцев хором поют под аккордеон: среди них комендант Освенцима Йозеф Кремер (Josef Kramer), главный смотритель газовых камер Отто Моль (Otto Moll), бывший комендант Рудольф Гесс (Rudolf Hoess), вновь направленный в лагерь для контроля над уничтожением только что прибывшей группы венгерских евреев, и сам Хеккер.

На другой фотографии Хеккер зажигает свечи на Рождественской елке. Этот снимок относится к декабрю 1944, всего за месяц до того, как Освенцим освободили советские войска. На ряде других фотографий женщины из лагерных частей СС едят чернику, а потом смеются и гримасничают, показывая пустые лукошки.

Кроме того, на ряде снимков запечатлен лагерный врач Йозеф Менгеле, известный тем, что ставил на узниках чудовищные медицинские опыты. Как отмечает британская The Independent - это единственные фотографии Менгеле в Аушвице.

Владельцу альбома Карлу Хеккеру после победы союзников удалось избежать ареста. Он начал "гражданскую" карьеру банкира. Только в 1963 году ему были предъявлены обвинения.

На процессе он утверждал, что ничего не знал о том, что происходило в Освенциме, хотя, как отмечается, снимки из его фотоальбома, где он запечатлен в компании лагерных бонз, скорее, свидетельствуют об обратном. Суд приговорил Хеккера к семи годам. Однако позднее он был освобожден досрочно. Хеккер вернулся в банковское дело. Он умер в 2000 году в возрасте 89 лет.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником