Новости партнеров

Сенат США заблокировал поправку о сокращении финансирования иракской кампании

Глава демократической фракции в Сенате Гарри Рид. Фото AFP.

В четверг Сенат США заблокировал обсуждение поправки, предусматривающей сокращение финансирования кампании вооруженных сил США в Ираке к июню 2008 года, сообщает Associated Press.

Инициаторами законодательной меры выступили глава демократической фракции Сената Гарри Рид (Harry Reid) и его коллега Расселл Файнголд (Russ Feingold). 70 сенаторов высказались против вынесения поправки в повестку дня, и всего 28 - за.

Исход голосования был ожидаемым, так как в мае Сенат уже отклонял эту поправку 78 против 29 голосов. При этом голосовавшие против меры демократы аргументировали свое решение тем, что сокращение финансирования может негативно отразиться на простых солдатах. При этом, основные претенденты на Белый дом от Демократической партии - Хиллари Клинтон и Барак Обама проголосовали за сокращение финансирования.

Накануне Сенат заблокировал еще одну инициативу, ограничивающую развертывание американских вооруженных сил за рубежом. Эта мера предусматривала предоставление возвращающимся в порядке ротации военнослужащим для отдыха столько же времени, сколько они провели в горячей точке. Поправку предложил сенатор-демократ Джим Уэбб (Jim Webb).

Теперь сенаторы-демократы надеются провести законопроект о выводе войск из Ирака в девятимесячный срок. Однако сенатский комитет по вооруженным силам уверен, что и эта поправка не пройдет голосования, так как республиканцы в Сенате принципиально против конкретных временных рамок иракской кампании.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?